منظمة غير ربحية تعمل في مختلف مناطق المملكة 5754

سجلت المملكة العربية السعودية تطورا ملحوظا في عدد المنظمات غير الربحية خلال العام الماضي، حيث بلغ إجمالي المنظمات 5754 منظمة، محققة نموا بنحو 24 في المئة مقارنة بالعام السابق, ويظهر التقرير الصادر عن المركز الوطني للقطاع غير الربحي للعام 2024، أن القيمة الفعلية للمنظمات المنضوية تحت هذا القطاع، التي تدعم الأولويات التنموية، بلغت 92 في المئة، فيما بلغ رضا المستفيدين من خدمات هذه المنظمات 89 في المئة.
التوزيع الجغرافي للمنظمات
تصدرت منطقة الرياض المشهد، حيث استحوذت على نحو 28 في المئة من إجمالي المنظمات، بعدد وصل إلى 1592 منظمة, فيما جاءت منطقة مكة المكرمة في المرتبة الثانية بـ 1041 منظمة، ما يمثل 18 في المئة, أما منطقة القصيم فقد جاءت في المركز الثالث بـ 561 منظمة، تلتها المنطقة الشرقية بـ 503 منظمات ثم منطقة عسير بعدد 452 منظمة.
أقل المناطق في عدد المنظمات
على الجانب الآخر، سجلت منطقة الحدود الشمالية أقل عدد من المنظمات غير الربحية، حيث بلغت 99 منظمة، أي ما يعادل 1,72 في المئة, كما سجلت منطقة نجران 114 منظمة، ومنطقة تبوك 127 منظمة, ومن الممكن ملاحظة تباين واضح في التوزيع بين المناطق، مما يعكس الحاجة لتحسين الدعم والتوعية بالقطاع غير الربحي في المناطق الأقل نشاطا.
تابعوا جريدة لحظات نيوز عبر Google News