وزارة الصحة توفر كواشف فحص “كوانتيفيرون” في 7 مستشفيات للأمراض الصدرية

4 أيام منذ
احمد المصري

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تقديم كواشف فحص “كوانتيفيرون” في سبعة مستشفيات متخصصة بالأمراض الصدرية، ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الدرن الكامن لدى مرضى الغسيل الكلوي, يأتي هذا الإجراء في إطار خطط الوزارة لربط محافظات البلاد المختلفة بمراكز تشخيص متطورة، حيث يبدأ البرنامج من يناير وحتى نهاية يونيو 2025.

برنامج الكشف والتوسع

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البداية كانت مع مراكز الغسيل الكلوي التابعة لمديريات الشئون الصحية, الخطوة التالية تشمل التوسع في مراكز التأمين الصحي، والمؤسسة العلاجية، وأمانة المراكز الطبية المتخصصة، بالإضافة إلى هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية, تتضمن الخطة نقل العينات إلى معامل مستشفيات الصدر لتحليلها وفقاً للقواعد المعمول بها.

نتائج أولية وجهود استباقية

بيّن الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة والسكان للشئون العلاجية، أن البرنامج نجح في إجراء اختبارات الدرن الكامن لأكثر من 30 ألف مريض غسيل كلوي، عبر 345 مركزاً متخصصاً, شمل ذلك مراكز مديريات الشئون الصحية، والتأمين الصحي، وأمانة المراكز الطبية المتخصصة، إلى جانب مستشفيات المؤسسة العلاجية, تم تقييم الحالات وعلاجها وقائياً وفق الأدلّة الاسترشادية المناسبة.

الدقة في التشخيص

أكد الدكتور وجدي أمين، مدير عام إدارة الأمراض الصدرية، أن فحص “كوانتيفيرون” هو إجراء طبي دقيق للكشف عن الدرن الكامن، وقد يساعد في منع تحوله إلى المرض النشط, يشكل هذا الفحص عنصراً أساسياً في الكشف المبكر ومنع انتشار المرض, تسعى الوزارة من خلال هذه الخطوات إلى توفير رعاية صحية شاملة ومتكاملة للمرضى، والعمل على الحد من انتشار الأمراض المعدية.

تابعوا جريدة لحظات نيوز عبر Google News

أحدث أخبار في قسم اخبار

آخر الأخبار في لحظات نيوز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى