قفزة في أسعار الذهب عالميًا تصل بالأوقية إلى 3329.67 دولار

شهدت أسعار الذهب ارتفاعًا ملحوظًا في الأسواق العالمية اليوم الجمعة، حيث وصل سعر الأوقية إلى 3329.67 دولار، ما يشير إلى تسجيل مكاسب أسبوعية لامست 1.7 بالمئة. يأتي هذا الارتفاع في أعقاب تمرير الكونجرس الأمريكي لمشروع قانون اقترحه الرئيس السابق دونالد ترامب بشأن خفض الضرائب والإنفاق، ما أثار مخاوف في الأسواق المالية.
تفاصيل الزيادة
سجلت التعاملات الفورية ارتفاعًا بسعر الذهب بنسبة 0.1 بالمئة اليوم، بينما شهدت العقود الآجلة انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.1 بالمئة لتسجل 3339.30 دولار للأوقية. وتزامن ذلك مع توقعات بأن الوضع المالي للدولار سيكون سلبيا على المدى الطويل، مما يزيد من جاذبية الذهب كملاذ آمن.
مشروع قانون ترامب
تمكن مشروع قانون خفض الضرائب من تجاوز العقبة الأخيرة في الكونجرس، محققًا وعد ترامب خلال حملته الانتخابية لعام 2024 بتقديم إعفاءات ضريبية جديدة. ورغم ذلك، أشار محللون إلى أن هذا المشروع لن يعزز الأوضاع المالية في الولايات المتحدة على المدى الطويل، حيث أضاف مكتب الميزانية في الكونجرس أن التشريع سيزيد ديون البلاد بمقدار 3.4 تريليون دولار خلال العقد القادم.
تطورات اقتصادية أخرى
في سياق آخر، أظهرت بيانات سوق العمل إضافة الشركات الأمريكية 147 ألف وظيفة جديدة في يونيو الماضي، ما خالف التوقعات بانخفاض نسبة البطالة إلى 4.1 بالمئة. ويعزز ذلك احتمالات أن يبقي الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة دون تغيير.
على صعيد المعادن النفيسة الأخرى، شهدت أسواق الفضة انخفاضًا بنسبة 0.5% ليبلغ سعرها 36.66 دولارًا للأوقية، في حين ارتفع سعر البلاتين بنسبة 0.7% إلى 1376.67 دولارًا. أما البلاديوم فقد تراجع بنسبة 0.6% ليصل إلى 1130.60 دولارًا، مما يعكس تحركات السوق المتقلبة.