النقل تسجل اكثر من 51 الف مخالفة خلال شهر ومكة تتصدر القائمة

نفذت الهيئة العامة للنقل خلال شهر يونيو من العام 2025 أكثر من 317 ألف عملية فحص في مختلف مجالات النقل البري والبحري والسككي في جميع مدن ومناطق المملكة. وقد أسفرت هذه الجهود عن ضبط أكثر من 51 ألف مخالفة، حيث تم رصد نحو 27.7 ألف مخالفة بشكل ميداني، و23.3 ألف مخالفة باستخدام الرصد الآلي. جاء هذا العمل بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية.
تركز الفحص على النقل البري
استحوذ نشاط النقل البري على أكثر من 310 آلاف عملية فحص، مما يعكس تركيز الهيئة على تعزيز السلامة وجودة الخدمات المقدمة للمستفيدين. في المقابل، سجل قطاع النقل السككي 7326 عملية فحص، مما يشير إلى أهمية النقل البري.
أنواع المخالفات والامتثال
تنوّعت المخالفات التي تم رصدها بين تشغيل سائقين دون بطاقة تشغيل، وعدم وجود وثائق لنقل البضائع، بالإضافة إلى مخالفات تتعلق بالشاحنات الأجنبية التي تمارس النشاط داخل المملكة. بلغ معدل الامتثال في قطاع النقل البري 94%، بينما سجل النقل البحري معدل امتثال ملحوظ بنسبة 99%.
مكة في المقدمة
في سياق المخالفات، تصدرت منطقة مكة المكرمة القائمة بعدد بلغ نحو 21 ألف مخالفة، تلتها منطقة الرياض بـ13 ألف مخالفة، ثم المنطقة الشرقية بـ4508 مخالفات. كما توزعت المخالفات بشكل أقل على بقية مناطق المملكة مثل المدينة المنورة والقصيم.