مجلس النواب يعتمد بشكل نهائي تعديلات قانون الإيجار القديم

مجلس النواب يصادق على تعديلات قانون الإيجار القديم
أعلن مجلس النواب موافقته النهائية على تعديلات قانون الإيجار القديم، والتي تتضمن تحديد فترة انتقالية لمدة سبع سنوات للوحدات المؤجرة للسكن. تتضمن التعديلات زيادة القيمة الإيجارية للوحدات في المناطق المتميزة إلى 20 ضعف القيمة الحالية، بحد أدنى 1000 جنيه، بينما تزداد في المناطق المتوسطة والاقتصادية إلى عشرة أضعاف.
تتضمن التعديلات أيضًا تطبيق القانون المدني على الأماكن التي انتهت عقود إيجارها، حيث لا يكون لأي جهة حق في استخدامها بعد انتهاء العقود. وقد أكدت الحكومة أنها لن تترك مواطنا دون مأوى، واعدة بتوفير بديل مناسب قبل انتهاء مدة الإخلاء المقررة، مع ضمان تشكيل لجان لتصنيف الأماكن وإعادة تقييم الأجرة.
شهد البرلمان ترحيبا واسعًا من الأعضاء لاستجابة الحكومة للمطالب البرلمانية، فيما انسحب نواب المعارضة من القاعة تعبيرا عن اعتراضهم.
أحداث أخرى
في الأخبار الدولية، يواصل الوسطاء جهودهم لوقف الحرب في غزة، حيث صرح الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بموافقة تل أبيب على وقف العمليات لمدة 60 يوما، وسط تقارير عن وقوع قتلى وجرحى بين الفلسطينيين جراء القصف.
جهود مصرية لحل الأزمة الروسية الأوكرانية
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لنظيره الأوكراني أهمية الحلول الدبلوماسية ولغة الحوار لحل الأزمة المستمرة.
الأخبار المحلية
على الصعيد المحلي، تستعد مصر لدعم الإنتاج العالمي للتمور، وتتبنى خطوات لإعادة تنظيم النظام المالي العالمي والمساعدات الاجتماعية، وسط تحديات مثل مافيا جمعيات القروض وصعوبة الظروف الاقتصادية في بعض القرى.